delovaya1985 (h_e_l_g_a_a) wrote,
delovaya1985
h_e_l_g_a_a

Categories:

Другая сторона победы в ВОВ

Одна женщина в Фейсбуке разместила пост, который вызвал широкий резонанс у местной публики, тем более накануне 9 мая. Она - потомок тех молдаван, что участвовали в ВОВ. Лично у меня воевавших прадедов и прабабушек не было, хотя не сказать, что я много знаю о своих предках, поэтому всё, что я знаю - это инфа из телевизора, родителей. А именно то, что СССР победил фашистов в том самом далеком 45 году - все, остальное из школьного курса истории, из которой я мало, что помню уже, только основные события и из кинофильмов.

Сейчас - в эпоху интернета, мы можем узнать не только то, что нам десятилетиями говорили с экранов, но и то, что происходило "за кулисами", если можно так выразиться. Можно закрываться от этого, не верить, не слышать, не допускать мысли. Но есть и другая правда - правда тех людей, кому победа обернулась горем.

Предупреждаю, что я не навязываю ни ее, ни мою точку зрения, пост привела с целью ознакомления, и спокойного вдумчивого обсуждения, если пожелаете.

Пост для моих русских друзей ...и не русских тоже.
Вчера меня спросили пойду ли я на мемориал. На мой ответ я получила другой вопрос: Так ты с нами или против нас ? Спешу ответить. Я не за вас и не против вас, я просто вижу эту войну по другому.

Молдавский народ пережил эту войну иначе, так сложилось исторически. Представьте себе что тут не было советской власти и пропаганды, не было плакатов которые мы видим в фильмах. По радио пели другие песни и люди читали другие книги. То что показывают в художественных фильмах не было здесь!


Люди не рвались в военкомат и для них эта война началась раньше чем в СССР. Моего прадеда забрали в румынскую армию, не спрашивали хочешь не хочешь, всех кто был пригоден к воинской службе забрали силой. В тот день рыдали от горя и страха все женщины и дети в деревне. Через пару лет пришла Красная Армия и забрала всех подросших парней. В тот день опять все бабы из деревни плакали. И таким образом получилось что мой дед против отца воевал.

Он не воевал протв фасшиста, а против собственого отца!!! Он не знал русского языка, он мало что понимал, а главное он не понимал за что он воюет, ведь одна пропаганда сменилась на другую. Он знал что тех солдат что в него стреляют забрали из дома силком под страхом смерти как и его . Но это не всё!

Когда пришла советская власть в Молдову то она (власть) забрала всё : землю, еду, животных и даже магазин который принадлежал моему деду. Все в колхоз и красную армию! Самых хозяйственных засунули в вагоны и послали в Сибирь просто за то что они работали честно и много. А все тунеядцы быстро примкнули к новой власти. Они и составляли списки семей которых нужно было выслать дабы забрать ихнее добро. А потом...

А потом после войны была засуха, а советская власть забрала все то малое что уродилось и выслала а Москву. Представте себе что больше всего в моей семье родсвеников умерло от голода а не от войны.

Вот и скажите для нас молдован это праздник? Нет это поминальный день когда нужно вспоминать эту войну, понять причино-следственную связь чтоб это безобразие больше не повторилось.Все что я написала вам не из учебников а из рассказов моих дедушек и бабушек. И я прошу принять нашу правду и не навязывать нам всяких ленточек и пилоток и не делить "за нас и против нас".

Мы имеем право отмечать этот день по своему ведь у нас другая правда нежели у тех кто пережил войну в России. А больше всего обидно что некоторые из нас подменивают память и ценности своего народа на чужие.И я могу понять тех кто делает это из незнания и невежества, но когда Призидент Молдовы рожденный в молдавской семье, с мамой которая преподавала всю жизнь румынский язык чьи дети учиться в самой престижной румынский школе это делает, то это не простительно! Ведь он ничем не лучше бизнесменов которую ищут свою нишу на рынке. Вот и эксплуатирует он её нишу (то есть народ) по максимуму.
Tags: Молдова, многабукав
Subscribe

  • Всем дратуте

    У на все отлично. Мы плавимся, как и все у кого жара. Кондиционер спасает, но все равно хотелось бы уже осени. У нас родилось ещё 4 хомяка.…

  • Как самолёт реактивный не стала

    Зато тахикардия жахнула. Даже полтаблы небилета не спасают.

  • Новая дозировка

    Врач назначил чередовать, день 75, день 100. Я так понимаю, скоро стану реактивным самолётом ?))))

promo h_e_l_g_a_a december 23, 2013 02:02 1
Buy for 10 tokens
На этом месте могла бы быть ваша реклама
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Всем дратуте

    У на все отлично. Мы плавимся, как и все у кого жара. Кондиционер спасает, но все равно хотелось бы уже осени. У нас родилось ещё 4 хомяка.…

  • Как самолёт реактивный не стала

    Зато тахикардия жахнула. Даже полтаблы небилета не спасают.

  • Новая дозировка

    Врач назначил чередовать, день 75, день 100. Я так понимаю, скоро стану реактивным самолётом ?))))