До недавнего времени помело (в русском языке ударение на е) был для нас экзотикой. Теперь этот цитрусовый фрукт занял достойное место среди своих собратьев. Помело представляет собой крупный плод с толстой, приятной на запах кожурой, крупными дольками и с плотной мякотью. Мякоть помело не такая сочная, как у других цитрусовых. А ее вкус бывает сладким и кисло-сладким с небольшой горечью.
Помело – самый большой по размеру цитрусовый фрукт. Он бывает разных сортов, и в зависимости от сорта может быть шарообразным, грушевидным или в виде слегка сплющенного шара. Кожура его может быть светло-зелёной, темно-зеленой или желтой.
Полезные свойства помело
Калорийность помело небольшая - всего 30 ккал. Этот фрукт содержит калий, фосфор, кальций и небольшое количество железа. В нём много витамина С и бета-каротина, а также витамины группы В и эфирные масла.
Как и все цитрусовые, помело - отличный фрукт для профилактики простудных заболеваний. Содержание в нем калия позволяет регулировать давление и работу сердечно-сосудистой системы. Этот фрукт отлично утоляет голод и жажду. А из-за низкой калорийности помело считается диетическим продуктом.
Как правильно выбирать и есть помело
Фрукт должен быть тяжелым на вес, с гладкой приятно пахнущей кожурой, без видимых пятен.
Чтобы съесть его правильно, надо очистить помело и отделить дольки от белых перегородок. Затем удалить косточки. Помело можно есть в свежем виде, делать из него сок, готовить с ним различные десерты, салаты и другие блюда.
Сегодня на Passion.ru мы предложим вашему вниманию рецепты пяти салатов, в состав которых входит этот замечательный фрукт.
5 рецептов с помело
1. Салат с помело, телятиной и маслинами
Ингредиенты:
- Листовой салат - 50 г,
- Помело – 0,5 шт.,
- Телятина – 150 г,
- Маслины без косточек – от 9 шт.,
- Лук салатный – 0,5 шт.,
- Топлёное масло – немного,
- Лимон – 1 шт.,
- Прованские травы – 0,5 ч. ложки,
- Масло для салатов по вкусу – 2–3 ст. ложки,
- Горчица зерненая – 1 ст. ложка,
- Соль,
- Перец черный крупного помола.
Приготовление:
Телятину вымыть, обсушить и нарезать поперёк волокон тонкими ломтиками. Подготовленную таким образом телятину посолить, поперчить и тут же обжарить на горячей сковороде с топленым маслом с двух сторон до готовности. Салатные листья промыть, обсушить и выложить в миску. При необходимости большие листы салата порвать руками. Салатный лук очистить, разрезать пополам, затем тонко нашинковать.
С помело срезать шкурку и отделить дольки от белых пленок. Из лимона выжать сок.
Для заправки соединить сок лимона, прованские травы, салатное масло и зерненую горчицу, хорошо все взбить. Добавить к салатным листьям нашинкованный салатный лук, дольки помело, маслины. Полить все это частью заправки, перемешать и выложить на тарелку. На салат выложить кусочки горячей телятины, полить оставшейся заправкой.
2. Фруктовый салат с помело
Ингредиенты:- Помело – 1 шт.,
- Манго - 1 шт.,
- Банан – 2 шт.,
- Лайм (лимон) – 1 шт.,
- Корица – немного,
- Мёд – по вкусу.
Приготовление:
Надрезать кожуру помело по кругу и снять ее. Отделить дольки от белых пленок. Разрезать их на 2–4 части. Выложить в салатник. Манго очистить и нарезать мякоть кубиками, выложить в салатник. Банан очистить от шкурки, нарезать кружками, выложить в салатник.
Цедру лайма (лимона) измельчить на терке, добавить к фруктам вместе с соком, перемешать и выложить в салатник. Посыпать корицей и охладить салат в холодильнике. Перед подачей полить мёдом.
3. Салат с помело и креветками
Ингредиенты:
- Смесь салатных листьев – 70 г,
- Помело – 1 шт.,
- Креветки большие свежие – 7 шт.,
- Красный лук – 0,5–1 шт.,
- Сыр Фета – 100–150 г,
- Чеснок – 1 шт.,
- Острый перец – 0,25 шт.,
- Оливковое масло – 3+1 ст. ложки,
- Уксус фруктовый – 2 ст. ложки,
- Чёрный перец свежего помола,
- Соль.
Приготовление:
Креветки очистить от панциря, оставить хвостик. Удалить кишечную вену. Чеснок очистить и измельчить. Острый перец нарезать тонкими колечками. Красный лук очистить, разрезать пополам и нарезать тонкими полукольцами. Сыр Фета нарезать кубиками. Помело очистить, разделить на дольки и очистить их от белых пленок и косточек.
Разогреть 1 ст. ложку оливкового масла, добавить измельчённый чеснок и мелко нарезанный острый перчик, прогреть 1 минуту и выложить креветки, можно немного посолить. Обжарить их с двух сторон до красного цвета. Готовые креветки выложить на салфетку.
Салатные листья промыть, обсушить и выложить на блюдо. На салатные листья выложить полукольца красного лука, креветки, кубики сыра Фета и дольки помело. Для заправки в миске соединить оливковое масло, фруктовый уксус, соль, перец и все хорошо взбить венчиком. Полить заправкой салат.
Journal information