Из хорошего спелого кокоса можно получить очень вкусное кокосовое молоко и чистое свежее невероятно полезное кокосовое масло! :)

Для начала продырявьте (спицей, гвоздем, отверткой) три темных пятнышка и вылейте в емкость кокосовый сок. Чем больше сока, тем кокос "моложе", в зрелом кокосе практически нет сока, а тот, что есть, довольно приятный, сладковатый, в отличие от сока молодого кокоса.
Хорошенько долбаните по кокосу тяжелым молотком. Если получится, постарайтесь попасть на "спайки" в скорлупе, он легче будет колоться.

Отделите мякоть от скорлупы. Темную кожицу сотрите теркой (это проще, чем срезать).

Мякоть измельчите на терке или в блендере.

Вскипятите 300 мл. воды и залейте кипятком стружку.

Оставьте минут на 40 или пока не подостынет. Жидкость слейте через марлю, кокосовую стружку хорошо отожмите. Последние капли будут совершенно белыми и очень жирными, полными кокосового масла.
В результате мы получили гору вкуснейшей кокосовой стружки (чтобы она не испортилась, ее можно желательно подсушить в духовке).

И почти поллитровую банку свежайшего (парного! %)))) кокосового молока.

Это молоко может храниться от силы полтора суток, поэтому желательно его тут же пустить в дело или спрятать в холодильник. Это молоко простояло ночь в холодильнике и, когда я его достала, обнаружила сверху твердую белую крышку - кокосовое масло отделилось от молока и замерзло! Если хотите, его можно использовать для массажа или укрепления волос (20-минутныемаски перед мытьем головы). Кожа от него становится просто бархатной (кокосовое молоко - потрясающий увлажнитель), а волосы - вообще как из рекламы. Нет ничего лучше для волос, честное слово!
Но я не стала отделять масло от молока, а использовала все: сделала из него постные кокосовые блинчики. Но о них с следующий раз :)
Для начала продырявьте (спицей, гвоздем, отверткой) три темных пятнышка и вылейте в емкость кокосовый сок. Чем больше сока, тем кокос "моложе", в зрелом кокосе практически нет сока, а тот, что есть, довольно приятный, сладковатый, в отличие от сока молодого кокоса.
Хорошенько долбаните по кокосу тяжелым молотком. Если получится, постарайтесь попасть на "спайки" в скорлупе, он легче будет колоться.
Отделите мякоть от скорлупы. Темную кожицу сотрите теркой (это проще, чем срезать).
Мякоть измельчите на терке или в блендере.
Вскипятите 300 мл. воды и залейте кипятком стружку.
Оставьте минут на 40 или пока не подостынет. Жидкость слейте через марлю, кокосовую стружку хорошо отожмите. Последние капли будут совершенно белыми и очень жирными, полными кокосового масла.
В результате мы получили гору вкуснейшей кокосовой стружки (чтобы она не испортилась, ее можно желательно подсушить в духовке).
И почти поллитровую банку свежайшего (парного! %)))) кокосового молока.
Это молоко может храниться от силы полтора суток, поэтому желательно его тут же пустить в дело или спрятать в холодильник. Это молоко простояло ночь в холодильнике и, когда я его достала, обнаружила сверху твердую белую крышку - кокосовое масло отделилось от молока и замерзло! Если хотите, его можно использовать для массажа или укрепления волос (20-минутныемаски перед мытьем головы). Кожа от него становится просто бархатной (кокосовое молоко - потрясающий увлажнитель), а волосы - вообще как из рекламы. Нет ничего лучше для волос, честное слово!
Но я не стала отделять масло от молока, а использовала все: сделала из него постные кокосовые блинчики. Но о них с следующий раз :)
Journal information