delovaya1985 (h_e_l_g_a_a) wrote,
delovaya1985
h_e_l_g_a_a

Почему собаки умеют чувствовать нашу боль?

Собаки могут сочувствовать человеку больше, чем любые другие живые существа, включая даже самого человека, как показали некоторые исследования. Ученые обнаружили, что собаки, живущие дома, могут стать настоящими друзьями для своих хозяев и морально поддерживать их во время стрессов. Собаки также могут сочувствовать и совершенно незнакомым им людям.


Ученые наблюдали за домашними собаками на протяжении долгого времени и сделали вывод, что разные породы были выведены во многом для того, чтобы эти животные стали нашими компаньонами. Именно сочувствующих и чувствительных собак с большей вероятностью будут держать дома.

Ученые из Лондонского Университета взяли для проведения экспериментов 18 собак разных пород и разного возраста, которые должны были встретиться с людьми, среди которых были как их хозяева, так и незнакомцы. Ученым важно было проследить, какую реакцию поведение человека могло вызвать у собак. Люди что-то напевали под нос, разговаривали или притворялись плачущими. Большинство собак сразу распознавали огорчение человека и начинали его успокаивать. Они начинали его обнюхивать и облизывать, что говорило о сочувствии.

Что же именно вызывает такую реакцию у собак и как они понимают наши эмоции, явилось предметом других исследований. Эти исследования показали, как собачий мозг может реагировать на поведение человека. В данном случае ученые обучили собак реагировать на жесты, которые показывали щенкам, что они получат или не получат угощение.

Область мозга, которая связана с удовольствием у человека, у собак также проявляла активность, если они знали, что скоро получат еду. Это говорит о том, что собаки обращают большое внимание на человеческие сигналы и жесты, сказали ученые. И эти сигналы напрямую связаны с системой "получения вознаграждения" у собак.

Вознаграждением в данном случае была еда, но ученые предполагают, что за тысячи лет, пока собаки жили бок о бок с человеком, они научились получать вознаграждение, когда начинали "утешать" страдающего человека. Эти качества передаются из одного поколения собак к другому.

Ученые планируют взять для своих новых экспериментов волков, которые выросли в таких же условиях, как и домашние собаки. Эти эксперименты позволят понять, могут ли волки так же реагировать на плачущих людей, как и их родственники, одомашненные тысячи лет назад.
Subscribe

promo h_e_l_g_a_a december 23, 2013 02:02 1
Buy for 10 tokens
На этом месте могла бы быть ваша реклама
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments