delovaya1985 (h_e_l_g_a_a) wrote,
delovaya1985
h_e_l_g_a_a

Почему в Древнем Египте Новый год праздновали в сентябре?


В древние времена, еще до распространения христианства, все праздники были приурочены к сельскохозяйственному календарю. Тогда не праздновали День единения или благодарения, отмечали зажинки, сбор урожая, посевную и так далее. Празднование в Древнем Египте Нового года в сентябре также обусловлено сельскохозяйственным укладом.

Именно в сентябре в Египте полноводный Нил выходил из своих берегов, затапливая всю долину. Уровень воды поднимался почти на 10 метров, а когда вода спадала, земля оказывалась покрытой толстым слоем жирного, плодородного ила красного цвета. Именно с этого момента, с начала посевных работ, для древних египтян наступал отсчет времени нового года. Они очень зависели от капризов природы и от того, достаточно ли разольется Нил, достаточно ли ила он принесет на их земли, зависело, будет ли следующий год голодным или богатым на урожай. Древние египтяне задолго до разлива реки начинали молиться и совершать жертвоприношения в храмах, вымаливая у своих богов благоприятной погоды для будущего урожая. Даже самые бедные люди старались принести богам в жертву хоть кусочек своей пищи, чтобы и боги не скупились на ответные дары.

Разлив Нила в сентябре, в разгар жаркого лета в Египте, обусловлен тем, что в горах, где Нил берет свое начало, наступает сезон дождей.

Древние египтяне могли этого и не знать, каждый разлив воспринимая как помощь богов в обеспечении их пищей до следующего разлива реки, поэтому и существовали такие пышные жертвоприношения и праздники – ведь это явление было для египтян настоящим чудом, долгожданным и жизненно необходимым.
Subscribe

promo h_e_l_g_a_a декабрь 23, 2013 02:02 1
Buy for 10 tokens
На этом месте могла бы быть ваша реклама
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments