delovaya1985 (h_e_l_g_a_a) wrote,
delovaya1985
h_e_l_g_a_a

Categories:

Почему наш мозг принимает кляксы за собаку?


Глядя на эту картинку, мы видим одну большую кляксу, которая состоит из набора более мелких клякс. Так почему же нам кажется, что мы видим бегущего далматинца? Всё потому, что мозг играет с нами шутку, которая называется Законом замыкания.

Закон замыкания – один из законов гештальт-психологии. Его суть состоит в том, что, когда мы видим нечто непонятное, наш мозг пытается трансформировать это непонятное во что-то знакомое. Другими словами Закон замыкания заключается в тенденции к заполнению пробелов в воспринимаемой фигуре.

Например, на рисунке нам легче увидеть вертикальные переменные колонки квадратов и кружков, чем горизонтальные ряды меняющихся через одну фигур. Чем более сильную связь мы можем найти между отдельными изображениями (кружки с кружками, квадраты с квадратами), тем менее хаотичным кажется целый рисунок.

Хаос напрягает, и это естественно. Чтобы хоть как-то себе помочь избавится от хаоса, наш организм пользуется Законом замыкания, восполняя пробелы и возвращая порядок в наш мир. Всё это происходит на подсознательном уровне, как некий отголосок от столь необходимого когда-то инстинкта выживания. Доисторические люди, которые могли быстрее и с меньшим количеством подсказок вычислить хищника, обладали большим преимуществом – у них было куда больше шансов не стать в следующий момент чьим-то обедом. Это объясняет, почему даже малейший недостаток возможности замыкания заставляет нас чувствовать себя так некомфортно. Плюс к этому, идея Закона замыкания состоит ещё в одном ключевом аспекте процесса поиска связей между различными предметами и явлениями: когда мы находим такие связи, наш мозг начинает вырабатывать эндорфины («гормоны счастья»).

Это происходит каждый раз, когда процесс завершается: вы заполняете пустующее место в коллекции марок, заканчиваете книгу, находите закатившуюся под диван пуговицу. В такие моменты ваше тело награждает вас эмоциональным подъемом за то, что вы сделали что-то, как оно считает, поддерживающее вашу жизнь. И именно эндорфины заставляют нас искать эффект замыкания как можно чаще и во всех проявлениях нашей жизни.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Второй раз пытаюсь досмотреть Дюну

    Договариваемся смотреть с Димой, через 10 минут он засыпает. Я сижу втыкаю и понимаю, что такое кино, да ещё в одиночку смотреть дико скучно. Дима…

  • Вот такие у нас динозавры остались

    Уже 2 года как в этом варимся, у каждого есть знакомые или знакомые знакомых, кто попал в реанимацию, больницу или увы на кладбище. А динозавры…

  • Игорь Иванович Гузов - топ!

    В общем, в очередной раз убедилась в том, что это чудесный врач. Жаль, что только в Москве к нему или в его центр можно попасть. Наши врачи боятся…

promo h_e_l_g_a_a december 23, 2013 02:02 1
Buy for 10 tokens
На этом месте могла бы быть ваша реклама
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments