Предлагаю Вашему вниманию обстоятельное руководство по подготовке себя к чему-то действительно изматывающему, а именно к утреннему марафону.
1. Отметьте дату в календаре и приготовьтесь к ней
Нет ничего проще, чем найти причину, по которой запланированная Вами утренняя пробежка не состоялась — на улице было слишком холодно, в кровати слишком тепло, а вечером шеф завалил Вас срочными заданиями после работы. Поэтому, вместо того, чтобы ждать волшебного удачного момента из серии «А пробегусь-ка я», рекомендуем Вам загодя отметить точную дату в своем календаре (например, через две недели) и дать себе обещание совершить тренировку в указанный период, независимо от внешних причин. Когда тот самый день наконец наступит, Вы можете удивиться, например, внезапному майскому морозу, но придется действовать — пути назад уже нет.
2. Не ставьте сверхзадач на первые пробежки
Не надо ничего усложнять — весна в разгаре, бегите! Для начала важен сам факт того, что Вы вытащили свое мягкое место из постели и нацепили беговые кроссовки. Пусть на первых порах тренировки будут совсем элементарными — одна минута вокруг дома. Затем, когда напряжение спадет, станет проще достичь новых высот и бег действительно начнет приносить удовольствие.
3. Заранее приготовьте снаряжение
Беспорядочное утреннее мельтешение по квартире в поисках обуви, спортивного костюма и подходящих песен в плеер не приведут ни к чему хорошему, скорее, измотают Вас еще до пробежки. Приготовьте все снаряжение (кроссовки, одежду, музыку, бутилированную воду) вечером накануне и не тратьте время на ерунду непосредственно перед упражнениями.
4. Спланируйте маршрут
Одно из наиболее распространенных препятствий для совершения утреннего марафона — незнание того, куда именно Вы побежите, покинув любимую обитель. Потратьте время на планировку маршрута чуть раньше, визуализируйте в голове свой будущий путь. Это простое действие действительно помогает разблокировать барьеры сознания, а предварительная визуализация заранее подготовит Вас к приятной стороне процесса.
5. Поделитесь с друзьями
Для некоторых людей пробежки подобны медитации и являются сугубо личным физическим процессом. Однако, многие при этом вполне разумно подходят к тренировкам, как к своего рода социальному акту. Например, если Вы планируете бежать с другом, попробуйте следующее: за вечер до этого договоритесь о месте и времени встречи и не общайтесь до тех пор, пока не увидитесь в назначенный срок.
Journal information