delovaya1985 (h_e_l_g_a_a) wrote,
delovaya1985
h_e_l_g_a_a

Оптическая иллюзия позволит вам увидеть свои собственные мозговые волны


Картинка в виде колеса внизу – ничего более, кроме набора черных и белых линий. Однако если вы посмотрите на нее определенным образом, она начнет мерцать. Вы можете подумать, что это обычная старая оптическая иллюзия, но на самом деле вы смотрите на свои собственные мозговые волны.

Взгляните на колесо, а затем посмотрите на точку в 10 сантиметрах от него. Когда колесо окажется на периферии вашего зрения, вы должны заметить, как его центр начал мерцать подобно очень яркой звезде. Как только вы найдете точку, в которой начинается мерцание, смотрите на нее в течение минуты, а затем переведите взгляд на пустую белую стену. Вы увидите инвертированное переливающееся колесо.

В недавней статье нейробиологи Родика Соколюк и Руфин ВанРуллен доказывают, что мерцание, которое вы видите – на самом деле является физической манифестацией альфа-волн вашего мозга. Альфа-волны были впервые замечены изобретателем электроэнцефалографии Гансом Бергером, и представляют собой ритмические изменения мозговой активности. Как правило, они пульсируют с частотой около 10 герц, то есть 10 раз в секунду. И именно такую частоту пульсации колеса на картинке определяют большинство испытуемых.

Совпадение частоты может быть чистой случайностью, однако Соколюк и ВанРуллен обнаружили и прямую корреляцию между альфа-волнами мозга субъекта и мерцанием картинки. Они объясняют это в своей статье.

Затылочный альфа-ритм на ЭЭГ оказался единственной осцилляцией, которая показала взаимную связь с этой иллюзией: когда альфа-амплитуда была сильна, вероятность появления иллюзии мерцания возрастала. Пиковая частота для этих вызванных мерцанием модуляций показала значительную степень корреляции у испытуемых, альфа-частоты которых измерялись индивидуально во время покоя, в условиях отсутствия визуальной стимуляции.
Subscribe

  • Жду, когда Дима проснется

    А потом мы надеюсь намылимся вот за таким. Последние три дня дико тянет на сладкое, причем каждый раз на что-то разное. Кое как…

  • Ковид после онко

    Я думала, что у меня будет самая тяжёлая форма из возможных. За плечами курс химиотерапии и лучевой терапии, и как раз помню, как задыхалась от…

  • С почином меня

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments