delovaya1985 (h_e_l_g_a_a) wrote,
delovaya1985
h_e_l_g_a_a

Вхождение в сон с сохранением осознания


Есть два способа вхождения в осознанное сновидение (ОС): сохранение сознания при засыпании и определение в обычном сне, что ты спишь. А вот какой из них легче — сказать сложно.

Вхождение в сон с сохранением осознания легче тем, что надо делать понятные вещи. Прикладывать усилия. Это может быть сложно, но тут нет непонятного, нет того, что невозможно описать.

Вечером войти в ОС таким способом труднее, чем при дневном сне. По двум причинам:
1) сильны шаблоны привычного засыпания, ритмика режима, у многих усугублённая всякими бытовыми потребностями, обычная усталость;
2) первая рем-фаза (в ней мы видим сны, также ее называют БДГ-фазой или фазой быстрых движений глаз) наступает, как правило, лишь через 45-100 минут после засыпания, а сохранить осознанность в сне без сновидений сумеет далеко не каждый.

Но шанс все же войти в ОС именно так, конечно, есть. Как минимум, можно отследить сам процесс погружения в сон без сновидений, можно задержаться на промежуточных, так называемых гипнагогических, состояниях и попробовать что-то сознательно сделать с ними.

Гипнагогическое состояние — это то, что мы называем дремой, состояние между сном и реальностью, когда мы еще не уснули полностью, но уже видим какие-то образы, слышим звуки и т.п., то есть, это еще не полноценное сновидение, но уже граница с ним.

Днём в ОС войти таким способом проще. Рем-фаза в таких условиях (когда организм еще не устал за день, а дневной сон не является нормой) может наступить сразу (то же и при вторичном засыпании утром после пробуждения и небольшой активности, например, пары асан). Вот еще один из методов для входа в ОС: нужно встать, сходить умыться, и больше ничего не делать, чтобы не успеть проснуться, лечь обратно и пару минут (или даже меньше, это индивидуально) подышать определенным образом: вдыхать — выдыхать без интервала. Затем либо снова уснуть, при этом тоже велики шансы выйти в ОС, либо сохранять осознанность до первой рем-фазы и далее во сне.

Стоит отметить, что рем-фаза — это не обязательно сны. Это то самое стартовое состояние, идеальное для разного рода опытов. При рем-фазе без сновидений тело перестаёт ощущаться как физическое и имеющее привычную форму, превращаясь в гул, вибрацию, ток.

Конкретные способы сохранения осознанности Птималя.
Полностью расслабившись, лежа на спине, всматриваюсь в темноту перед закрытыми глазами (глаза закрыты, но не «повернутыл в себя», а ориентированы «вовне»), в этом состоянии сочетаются покой и аллертность. В теле остается единственная точка напряжения — область живота чуть ниже пупка (это место постоянно упоминается у Кастанеды, точка, откуда «исходит» наша воля). Далее следует дыхание животом, этой точкой.

Дыхание животом ритмично, всё остальное тело — расслаблено, и эта расслабленность растёт. Чем больше она растёт, тем, по контрасту, напряжённее кажется область живота. Хотя реально она напряжена ровно настолько, чтобы сохранять ритм дыхания (и вместе с ним — осознанность). Через некоторое время (зависит от того, каково умение расслабляться и каков недосып) что-то начнёт происходить. Если оказываешься в ОС, то картинки такого сна — иллюстрации мыслей, не более. Это, по сути, не изменённое состояние сознания (в отличии от настоящего люцидного сна), а просто более «креативное», менее обусловленное извне.

Теперь об осознании внутри сна. Оно может привести к обычному ОС, какими балуются лабержисты с их аквалангами-новодримерами, а может и быть настоящим измененным состоянием сознания — люцидным прозрачным сном, переносящим в иные реальности, за пределы комнатушек наших проекций.

Существующие методики вхождения в осознанное сновидения на сегодняшний день не упорядочены и не совершенны. Можно годами пытаться войти в ОС и ничего не испытать, а можно решить сегодня вспомнить во сне, что ты во сне, и сразу получить всё. Те, кто видел ОС неоднократно, знают, что это вещь капризная и зависит от многих факторов.

Совет новичкам: используйте все методики, о которых знаете, чередуйте их, но не ждите быстрого результата. Просто делайте. Однажды появится знание: сегодня это будет. Это называется пойманным намерением.
Subscribe

  • Чудеса

    Ночью хомяки сильно шумели. И я решила забрать колесо у мелких, так как они им нрохали об стену. В общем в колесе были оба хомяка. И вытащила…

  • Ночной пмсный зажор

    Сыр янтарь плавленый и шейка с помидорами черри. Чуть раньше маковый пирог с вишней, шоколадны пуддинг, сыр с кусочками ананаса и…

  • Сирень вот вот уже

    Все немного позднее в этом году, чем в прошлом. Магнолия уже увяла ровно год назад. А в этом только распускаться начала. Это все…

promo h_e_l_g_a_a december 23, 2013 02:02 1
Buy for 10 tokens
На этом месте могла бы быть ваша реклама
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments