delovaya1985 (h_e_l_g_a_a) wrote,
delovaya1985
h_e_l_g_a_a

Categories:

Как уснуть творческому человеку


Как можно спать треть своей жизни, когда проект горит, сроки поджимают или находит вдохновение? Желание выспаться становится перманентным, а кофе превращается в топливо для поддержания жизни. Почему некоторым людям достаточно 6 часов сна в сутки, а другие и за 10 не высыпаются? Ученые пытаются найти ответ на этот и другие вопросы, связанные с механизмами и значением сна в жизни человека.

В английском языке появился новый броский неологизм — «неспящая элита» (sleepless elite). Такой термин придумали ученые, изучающие сон. Исследования американских специалистов показали, что существует небольшой (1-3%) процент short sleepers — людей, способных регулярно поздно ложиться и рано вставать без вреда для здоровья и снижения тонуса. Short sleepers всегда спят мало, даже когда есть возможность (в выходные). Такие люди энергичны, оптимистичны, амбициозны, у них другие циркадные ритмы, повышенный метаболизм (что ведет к большей худощавости), пониженный болевой порог и повышенная психологическая устойчивость. Неудивительно, что при таких задатках short sleepers чаще добиваются успеха в жизни. Широко известно, что Бенджамин Франклин, Томас Джефферсон, Леонардо Да Винчи и Наполеон спали всего несколько часов в сутки (хотя существует версия, что Наполеона сгубил именно недостаток сна).

Как попасть в число таких людей? Если нет генетической предрасположенности, то никак. Ученые выявили, что у все short sleepers обладают особым вариантом гена hDEC2. Скорее всего, существуют и другие гены, отвечающие за продолжительность сна.

Сон, во многих аспектах, до сих пор остается загадкой для ученых. Неясно даже предназначение сна. Существует очень привлекательная теория, объясняющая зачем нужен сон: для закрепления памятного следа путем «проигрывания» образовавшихся за день новых связей в коре головного мозга и гиппокампе. Эта гипотеза объясняет также и сны, как результат одновременного воспроизведения разных памятных следов. Эта идея многим нравится, потому что нас всех интересуют сны (правда, только свои) и мы весьма дорожим своей памятью как основой личности. Проблема в том, что приняв консолидацию памяти в качестве основной функции сна, нам также придется признать, что опоссум, который спит 19 часов в сутки, имеет очень бурную жизнь и ему, в отличие от нас, есть что помнить. Или, наоборот, у него большие трудности с запоминанием и ему нужно на это дело много времени. Но тогда сразу оказывается, что по скорости запоминания нам не сравниться с ослами. Ослы спят 3 часа.

Очевидный способ проверить, зачем нужен какой-то процесс — посмотреть, что случается в его отсутствие. Эксперименты над крысами показали, что полное отсутствие сна неизбежно вызывает гибель животных через 2-3 недели. Крысы теряют вес на фоне увеличивающегося потребления пищи. У них появляются изъязвления на коже и выпадает шерсть. Температура тела сперва повышается, затем начинает падать. Энергетический обмен становится крайне неэффективен (потеря тепла и массы тела на фоне увеличения притока калорий). У крыс нарушается терморегуляция, они начинают мерзнуть. Иногда у крыс, лишенных сна, возникает заражение крови, предположительно из-за ухудшения барьерных свойств желудочно-кишечного тракта. Антибиотики не предотвращают смерть крыс при отсутствии сна. Причина смерти крыс остается неясной. К удивлению исследователей, мозг крыс оказался практически не поврежден отсутствием сна.

Существует известный метод лечения нарушений сна, который называется Stimulus Control Therapy. Он состоит из следующих шагов:
1. Не есть, не пить, не читать, не слушать музыку и не смотреть телевизор на кровати. Кровать должна ассоциироваться только со сном. Исключение можно сделать только для секса.
2. Не принимать кофеин в течение 6 часов перед сном.
3. Выполнять регулярные физические упражнения, но не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну.
4. Не спать в течение дня.
5. Каждый день просыпаться в одно и то же время (желательно 6-7 утра), без исключений.
6. Ложиться спать, только когда чувствуется усталость. Если не удалось заснуть в течение 10 минут, вылезайте из постели и идите в другую комнату.
7. Почитайте, послушайте музыку, но в спальню возвращайтесь лишь с намерением лечь спать. Спальня должна ассоциироваться только со сном.
8. Первое время новый режим будет даваться тяжело, но это нормально.
Subscribe

  • Жду, когда Дима проснется

    А потом мы надеюсь намылимся вот за таким. Последние три дня дико тянет на сладкое, причем каждый раз на что-то разное. Кое как…

  • Ковид после онко

    Я думала, что у меня будет самая тяжёлая форма из возможных. За плечами курс химиотерапии и лучевой терапии, и как раз помню, как задыхалась от…

  • С почином меня

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments