Детская ненависть к манке с комками, размазанной по тарелке овсянке и другим изыскам, которыми Вы давились в свои нежные шесть лет... Оставьте все это в прошлом. Любая барышня, следящая за своим здоровьем, знает, что каша на завтрак — это заряд сил и залог хорошего самочувствия. Но если Вы вдруг всё ещё не в рядах кашепочитателей, то вот Вам пять причин для любви к кашам.
1. Заряд энергии
Любая каша — достаточно сытный и калорийный завтрак. Отличный выбор для тех, кому нужно интенсивно тратить энергию прямо с утра. Калорийность всех круп практически одинакова, около 320-350 ккал на 100 граммов. А вот калорийность приготовленной каши будет определяться согласно выбранному рецепту. Чем больше воды по отношению к сухой крупе, тем ниже калорийность, и наоборот: чем больше Вы положили в кашу масла, сахара, сливок, сухофруктов, тем больше калорий оказалось в Вашей тарелке.
2. Экономия
Каша — это дёшево. Причем, позавтракав кашей, Вы сэкономите не только на более дорогих продуктах, но и на аптечных наборах витаминов с микроэлементами. Все крупы содержат в оптимальном соотношении витамины группы В и витамин РР (лидирует по содержанию гречка), железо, кальций и цинк, кремний и медь, и ещё длинный перечень всех тех элементов, которые так нужны организму.
3. Польза
Каша — это полезно. Если Вы уделяете внимание своему питанию, то каша обязательно есть в Вашем рационе. Практически любая щадящая диета включает кашу. Именно овсянку на воде прописывают больным с поражениями желудка и кишечника из-за её обволакивающего действия. Ешьте кашу регулярно, и у Вас будет высокий гемоглобин, прочные сосуды, здоровые сердце и желудок.
4. Худеем без диет
Не секрет, что проблема снижения веса или поддержания его на желаемом уровне стоит практически перед каждым. Наберите в поисковике слово «диета», и Вы наверняка увидите советы посидеть три дня на гречке или рисе без соли. Мы Вам таких экстремальных советов давать не будем. Просто напомним, что в каше много клетчатки и сложных углеводов. А значит, она имеет большой объём и наполняет желудок, позволяя забыть о чувстве голода. Крупы медленно перевариваются, постепенно отдавая сахар в кровь, поэтому состояние сытости Вы ощущаете очень долго. Дополнительный бонус для всех худеющих: позавтракав кашей, Вы не соблазнитесь на фаст-фуд.
5. Долой депрессию!
По данным американских диетологов, те, кто регулярно выбирал на завтрак именно кашу, находились в лучшей физической форме, имели более крепкое здоровье и реже страдали депрессиями, чем остальные испытуемые.
Journal information