Эти два крайних подхода вызывают неутихающие споры.
Сторонники натуралистического подхода придерживаются концепции, что природа создала все, необходимое человеку, а для того, чтобы быть красивыми совсем не обязательно использовать всю таблицу Менделеева на коже, а химия, которая содержатся в косметике, способна вызвать серьезные гормональные нарушения.
Приверженцы химизации считают, что химия ничуть не хуже натуральной, даже наоборот, это лучшая косметика, ведь современная наука может синтезировать неаллергенные к коже вещества, уменьшив их молекулы. А природные вещества имеют достаточно крупные молекулярные массы. К тому же, отмечают высокую стабильность такого рода продукции, ее длительные сроки хранения в обычных условиях, чем не может похвастаться самая натуральная косметика.
Ну и конечно, всеми признается факт, что для эффекта от использования натуральной косметики нужны недели, а то и месяцы. При использовании же химии результат виден достаточно быстро.
И тем не менее, по результатам рейтинга косметики, опросами, проводимых российским научным косметологическим обществом, международными исследованиями, сторонников того, что лучшая косметика – это натуральная, с каждым годом все больше.
Следует признать, что стопроцентная неаллергенность химической косметики – факт неоднозначный. Многие химически синтезированные вещества с небольшими молекулярными размеры есть промоторы аллергических реакций.
Медицинская статистика показывает, что в мире ежегодно растает число людей, склонных к аллергическим проявлениям. И этот факт как раз свидетельствует о влиянии химически синтезированных веществ на организм человека, ведь химия везде: мы ее едим, пьем, невольно ею дышим.
Существует и промежуточный вариант, признающий целесообразность использования природных ингредиентов с одновременным применением синтезированных добавок. Именно этого подхода придерживается большинство разработчиков и производителей косметики.
Рейтинг косметики по различным косметическим фирмам на их натуральность основан на сопоставлении значения критерия химизации (Кхср), выводимого для каждой фирмы по всей ее продукции. Это соотношение числа химически синтезированных ингредиентов, включая и природные, не входящим в клеточные системы кожи (например, минеральные масла и нефтехимические продукты), и величины натуральных ингредиентов в составе средства.
Вторым критерием рейтинга (при равных значениях Kх), является номер поколения, показывающий наличие или отсутствие консервантов и их химическую природу.
4 поколение - без консервантов;
3 поколение - природные консерванты;
2 поколение - химически синтезированные биоцидные консерванты.
Третий столбик - это номер поколения и в скобках число рассмотренных препаратов, этого поколения. Знак вопроса свидетельствует об отсутствии данных о номере поколения.
Если вы решите купить тианде, то вы явно не прогадаете, ведь эти уникальные косметические средства созданы по лучшим традиционным рецептам восточных целителей.
Journal information