delovaya1985 (h_e_l_g_a_a) wrote,
delovaya1985
h_e_l_g_a_a

Алкоголизм и его последствия :((

Злоупотребление спиртными напитками - это настоящая болезнь, сказывающаяся на физическом и психическом здоровье зависимого человека. Нарушается нормальная деятельность внутренних органов, развиваются и прогрессируют соматические заболевания.


Так или иначе, алкоголь становится одной из значимых причин человеческой смертности. Согласно данным ВОЗ, именно алкоголизм и его последствия уверенно занимают 3-е место по числу унесенных жизней, пропуская вперед только сердечно-сосудистые патологии и онкозаболевания.

Алкоголизм, под которым многие понимают только неумеренное и неудержимое влечение к спиртным напиткам, опасен не только этим. Имеются многочисленные нарушения со стороны здоровья пьющего, в обязательном порядке сопровождающие процесс злоупотребления, в особенности, когда он имеет хронический характер. По сути – это тоже проявления алкоголизма, которые только называются последствиями или осложнениями этой болезни, что дела, в общем-то, не меняет.
Последствия алкоголизма – к числу такого рода нарушений следует отнести заболевания внутренних органов и центральной нервной системы. Попробуем их перечислить.

Осложнения со стороны печени
Неумеренное потребление алкоголя создает повышенную нагрузку на печень, являющуюся основной «лабораторией» организма. Именно в печени распознаются и нейтрализуются все яды, включая алкоголь. Однако и печень может работать с перегрузкой, что имеется при чрезмерном возлиянии спиртным. Таким образом у человека часто и много выпивающего могут наутро появиться боли в правом подреберье, сопровождаемые тошнотой. Это так называемый алкогольный гепатоз или, иначе говоря, раздражение печени. Если человек продолжает в пьянство – гепатоз переходит в гепатит (воспаление печени), а потом и в цирроз – нетяжелое и необратимое состояние, когда клетки печени сморщиваются и погибают. Эта болезнь про тяжести равняется раку.

Поджелудочная железа
Так называемые панкреатиты или воспаления поджелудочной железы чаще всего бывают у алкоголиков. Воспаления сопровождаются болями в области левой верхней стороны живота и в спине. Лечение приносит положительный эффект, если больной навсегда прекращает пьянство. Воспаление железы может завершиться некрозом (омертвлением) всей поджелудочной железы или какой-либо ее части, в результате чего человек умирает в страшных муках.

Алкоголь не в меньшей степени воздействует на всю пищеварительную и выделительную систему

У неумеренно пьющих чаще других бывают гастриты, язвенная болезнь желудка, поражения сердца, гипертоническая болезнь, заболевания кишечника и почек.
Для мужчин надо специально выделить заболевания репродуктивной системы: предстательной железы и яичек. Их ткань также подвергается обратному развитию. В результате чего снижается половое влечение и возможность зачатия. У алкоголиков сперматозоиды чаще всего вырабатываются слабыми и уродливыми, что приводит к появлению неполноценного потомства.

Осложнения со стороны центральной и периферической нервной системы

При систематическом употреблении алкоголя нервные клетки т погибают, замещаясь соединительной тканью. В результате снижается память и сообразительность, появляется чрезмерная раздражительность, аффективные нарушения, психопатизация, которые имеют стойкий, необратимый характер. Такие состояние называется алкогольной энцефалопатией, которая может быть в разной степени выраженности – от легких, иногда почти незаметных проявлений, то тяжелого слабоумия, приводящего к инвалидизации. Характерны для таких больных различного рода поражения периферической системы виде трудноизлечимых невритов, полиневритов и невралгий. Очень часто бывают инсульты, что также связывается с неполноценностью кровеносных сосудов мозга и стабильно повышенным артериальным давлением. Тяжелым осложнением алкоголизма являются алкогольные психозы – белая горячка, алкогольные галлюцинозы, алкогольная эпилепсия, алкогольный параноид. В некоторых случаях психозы могут приобретать систематический или даже хронический характер, сохраняющиеся доже после прекращения употребления больным спиртных напитков. Это относится, прежде всего, к алкогольным галлюцинозам. Что же касается белой горячки – то она, однажды начавшись, может проявляться каждый раз после каждого запоя.
По данным всемирной организации здравоохранения – алкоголизм и все его последствия стоят на третьем месте по причине смерти, уступая только онкологическим и сердечнососудистым заболевания.
Злоупотребление алкоголем снижает продолжительность жизни приблизительно на двадцать лет и часто является причиной преждевременной смерти от инфекционных заболеваний, поскольку снижается иммунитет.
Отдельно в качестве последствий следует выделить травмы и преступления на почве пьянства, распад семьи, потеря работы и снижение профессиональных навыков.


Статистические исследования, проведенные в США, показали, что систематически пьющие люди в среднем умирают в два раза чаще, чем непьющие. По данным американских ученых, злоупотребление спиртными напитками сокращает срок жизни пьющего человека на 20 лет. Вы алкоголик? Вы хотели бы вернуться к трезвой жизни? Обращайтесь за помощью нарколога прямо сейчас. Такая важная профессия врач - это всегда большая ответственность перед людьми, которые страдают от алкоголизма.
Subscribe

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments