Копирайтер – одна из любимых профессий фрилансеров. Несмотря на то, что копирайтеры нужны в каждом рекламном агентстве, в сети их становится всё больше. В чем же привлекательность фриланса? Чем он хорош?
1. Свобода. Это – основополагающий принцип. Регистрируясь на бирже копирайтинга, никто по сути никого не принимает на работу, обязуясь платить ежемесячное жалование. Во фрилансе нет начальников, нет корпоративной этики, нет разногласий с коллегами и сплетен. Только вы и работа.
2. График. Неважно когда вы делаете работу. Утром или вечером. А может ночью. Никто не будет отчитывать за опоздания на рабочее место. Просто нужно сделать работу в срок.
3. Отдых. Отпуск или горячая пора – выбирать вам. Копирайтер в сети волен отзываться на вакансию или нет, волен выбирать тему по душе, волен работать сутками, или не работать вообще.
4. Дом. В 90% случаев заказчику всё равно, где живет копирайтер: в Москве или на Гоа, в Красноярске или Миннеаполисе. Это выгодно, прежде всего, тем, кто живет в глубинке, где невозможно найти высокооплачиваемую работу ввиду ее отсутствия. Это выгодно и тем, кто хочет сменить среду обитания, сэкономив на аренде жилья, бензине и одежде (нет дресс-кода и работать можно хоть в трусах. А можно и без трусов).
5. Лицом к лицу лица не увидать. Фрилансер избавлен от необходимости общаться с заказчиками лично. В чем плюс? Общаясь по электронной почте или скайпу, ваш заказчик никогда не узнает, к примеру, о заикании и шепелявости, о том, что вы с трудом выражаете свои мысли устно, краснеете или бледнеете от волнения. А личное впечатление может, как спровоцировать заказчика на договор, так и наоборот. И пусть вы прекрасный специалист, личную антипатию никто не отменял. То же самое касается внешности. Может быть, воображение заказчика рисует перед встречей с копирайтером успешного креативщика с белозубой улыбкой и модной прической. А на встречу приходит прыщавый подросток с жиденькими волосами, убранными в унылый хвостик. Будет ли заказчик доверять копирайтеру? Не уверена. Является ли внешность показателем профессионализма? Отнюдь нет!
6. Гуманность. Фриланс дает отличную возможность заработать людям с ограниченными возможностями и инвалидам. Ведь им тоже хочется творить!
7. Популярность. Копирайтинг в России только набирает обороты. Ценность пишущего рекламиста для бизнесменов становится очевиднее с каждым месяцем. Поэтому в интернете ежечасно размещаются всё новые и новые заказы и вакансии для копирайтеров. Так что, даже если вы только начали писать и в копирайтинге новичок – без работы не останетесь. Рано или поздно вы получите свой первый заказ.
8. Два в одном. Фриланс – отличная площадка как для работы, так и для подработки. Никто не запрещает совмещать работу в офисе с написанием уникальных текстов. А дополнительный заработок никогда не является лишним. Работая копирайтером в сети, вы постоянно повышаете свой профессиональный уровень. А если в реальной жизни вы не сотрудник рекламного агентства, то еще и приобретаете вторую профессию.
9. Всё в твоих руках. Ответственность, желание работать и отсутствие лени – вот мерило оплаты для фрилансера. Новичок – фрилансер очень долго встает на ноги, пытаясь доказать свой профессионализм в работе. В это время, как правило, его заработки не радуют. Но, как известно, терпение и труд всё перетрут. И, приобретая опыт, постоянных клиентов, положительные отзывы и рекомендации, копирайтер свободного полета работает на свое имя, а не на чужое агентство. Он своими работами делает рекламу себе, становясь известным и успешным.
10. Разнообразие. В сети не так часто, как в реальной жизни бывают постоянные заказы. Нередко фрилансер, перебиваясь случайными заработками, одновременно сотрудничает с несколькими заказчиками и пишет на разные темы: от отопительных приборов до разведения пекинесов, и от ухода за новорожденным до рекламы ритуальных услуг. Опыт такого копирайтера растет, познания мира расширяются, а умение быть хорошим психологом приходит само собой.
11. Погружение. Работа в офисе для акулы пера не лучший вариант. Творческие люди часто недисциплинированны, и заставить их выдавать гениальные тексты исключительно с 9 до 18 просто нереально. К тому же, когда мысль посетила креативную голову, копирайтер, как и любой писатель, отключается от внешнего мира и бросается записывать те мысли, которые помогут ему в работе. А ценную и оригинальную мысль можно и потерять, если несведущие коллеги немилосердно отвлекают от работы пустой болтовней.
Если работа в сети вам по душе, то рано или поздно вы станете высококлассным копирайтером, чьи работы оплачиваются очень хорошо. В этом случае, те, кто умудрялся совмещать офис с фрилансом, нередко полностью отказываются от офиса. Или же идут на работу в рекламное агентство. В любом случае, работа копирайтером http://zakaztxt.ru/ в сети принесет много полезного и интересного всем, кто любит и умеет хорошо писать.
Journal information