delovaya1985 (h_e_l_g_a_a) wrote,
delovaya1985
h_e_l_g_a_a

Categories:

10 интересных фактов о ювелирных изделиях


1. Драгоценных металлов всего 8

Ювелирными украшениями называют изделия из драгоценных металлов. Законом Украины определено 8 драгметаллов: золото, серебро, платина, палладий, родий, рутений, иридий и осмий. Ювелиры работают в основном с первыми пятью. Причем родий применяется только для создания покрытия – цельные изделия из него не делают. Ввиду хрупкости рутений не применяется в ювелирной промышленности и лишь в незначительных количествах используется в ювелирном деле в сплавах с платиной. Иридий тоже нашел применение - платино-иридиевые сплавы пользуются большим спросом по причине своей красоты и прочностных характеристик. 200 000 долларов придется отдать за 1 грамм самого дорогого металла в мире – изотопа Осмия 1870s. Довольно широка область применения осмия. Начиная от производства космических ракет и ядерного оружия и заканчивая фармацевтикой. Очень редко такой металл используется в ювелирном деле.


2. Сarat и Karat – в чем разница?

На русский язык оба слова переводятся одинаково – «карат». Carat – единица веса, равная 0,2 грамма, которой измеряют вес драгоценных камней. На бирке обычно пишут: 1,53 c (или 1,53 ct), что означает камень весом 1,53 карата, или 0,306 грамма. Если в украшении несколько камней, их общий вес обычно обозначается так: 2,14 ctw (ctw – carat total weight – общий вес в каратах). Karat – единица веса, указывающая количество драгоценного металла в сплаве. 24 карата – чистый металл 999-й пробы. 18 карат – 750-я проба, а 14 карат – 585-я.

3. О чем расскажет проба?
Проба говорит о том, сколько основного драгоценного металла содержится в сплаве. Например, 750-я проба на золотом изделии означает, что в килограмме сплава, используемого для производства украшения, было 750 граммов чистого золота, а остальные 250 граммов – другие металлы.

4. Чистое золото непрактично
Золото очень пластичное, и украшения из него быстро изнашиваются: царапаются, нарушается форма. В чистом виде металл не используется. Чтобы сделать драгоценности долговечными, в золото добавляют различные металлы. Белое золото – с включением палладия и никеля. Розовый цвет получается благодаря введению меди, зеленый – когда добавляют серебро. У чистого золота – красивый насыщенный солнечный оттенок.

5. Клеймо – обязательно!
На украшении из драгоценного металла обязательно должна быть указана его проба. Это первое, на что следует обратить внимание, покупая изделие. По закону, в продажу могут поступать только опробированные украшения – с клеймом. Также у колечка или сережек должна быть бирка с указанием производителя, металла и его пробы, веса, а если в украшении есть камни – их названия и веса.

6. Зубной порошок опасен
Многие женщины не понимают, зачем обращаться к ювелиру, если украшение можно почистить дома – зубным порошком или пастой. Но состав зубных порошков и паст достаточно сложный, и неизвестно, как тот или иной их компонент повлияет на драгоценность. Особенно если она сделана из сплава 5-6 различных металлов. Категорически противопоказана домашняя полировка позолоченным и посеребренным украшениям – она может повредить покрытие, привести к появлению царапин, а иногда и к изменению цвета.

7. Камни боятся косметики и ударов
Особенно так называемые камни органического происхождения: жемчуг, янтарь, коралл, перламутр и агат. Они довольно мягкие, и по-этому их легко поцарапать. Кроме того, все натуральные камни чувствительны к воздействию химикатов – береги украшения от любого контакта с косметикой, лекарственными препаратами, моющими средствами и другими агрессивными веществами. Большинство натуральных камней – с трещинками. Это абсолютно нормально и даже является изюминкой некоторых драгоценностей. Но трещины существенно ослабляют камушек, он может буквально рассыпаться даже от легкого удара .

8. Бриллиантам нужно одиночество!
Ювелиры советуют хранить каждое украшение с бриллиантом в отдельном мешочке. Украшениям с этими драгоценными камнями не место в общей шкатулке. Дело в том, что бриллианты – очень твердые и безжалостно царапают металлы и другие камни. Соседство с бриллиантом может привести даже к тому, что от более хрупкого камушка просто отколется кусочек.

9. Без бархотки – никак!
Как ни береги драгоценности – царапины, загрязнения и пятна неизбежны. Быстро реанимировать украшения помогает лоскуток бархата, которым протирают изделия (но только цельные и без покрытия). Купить его можно в любом ювелирном магазине.

10. Храни только в шкатулке!
Драгоценности не должны соприкасаться друг с другом. Купи шкатулку, в которой для каждого украшения будет отдельная ячейка. Если приобрести такую пока нет возможности, разложи кольца, серьги и кулоны по пакетикам.

Кольцо из каучука с золотом http://whcc-ucc.org/317-kolco-iz-kauchuka-s-zolotom.html смотрится просто изумительно. Сочетание черного цвета и золота делают изделие достойным богатым украшением дамских пальчиков!
Subscribe

  • Всем дратуте

    У на все отлично. Мы плавимся, как и все у кого жара. Кондиционер спасает, но все равно хотелось бы уже осени. У нас родилось ещё 4 хомяка.…

  • Как самолёт реактивный не стала

    Зато тахикардия жахнула. Даже полтаблы небилета не спасают.

  • Новая дозировка

    Врач назначил чередовать, день 75, день 100. Я так понимаю, скоро стану реактивным самолётом ?))))

promo h_e_l_g_a_a december 23, 2013 02:02 1
Buy for 10 tokens
На этом месте могла бы быть ваша реклама
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment