delovaya1985 (h_e_l_g_a_a) wrote,
delovaya1985
h_e_l_g_a_a

Духовный путь человека


Многие из нас часто задумываются относительно смысла того, что мы делаем, и в частности, что делаю я, для своего развития. Наверное, это очередной вопрос, возникающий у человека в определенный переходный этап его жизни. Тем более этот вопрос остро встает, когда человек начинает свое духовное развитие. Поскольку от него требуется усиленная проработка и очищение всех ипостасей его личности и тогда проблемы, с которыми сталкивается человек, куда более глубокого характера. Они могут вводить в грусть не только от того, что у него что-то не получается, но и от того, что это не получается у другого и тогда страдания возникают относительно дел и поведений другого человека или коллектива.

Именно тогда происходит переосознание целей, идеалов, ориентиров к которым человек стремился в последнее время. Переоценка зачастую связана с какими-то событиями, выбивающимися из привычного ритма жизни человека. Это могут быть перенапряжения в работе, конфликты с людьми, неправильно понятая ситуация, разность мнений и прочие предстрессовые ситуации. Все это может привести человека к разочарованию, депрессии и желанию изменить ситуацию. Но не всегда, зачастую мы и не знаем, что нам делать и правильно ли мы поступим, выбрав то или иное решение.

Процессы переосознания и переоценки, безусловно необходимы в жизни и являют собой некое подведение итогов прожитому и, готовность перехода к новому качеству. Качество перехода, конечно же, будет зависеть от того решения, которое мы принимаем.

Сначала мы сталкиваемся в «переходном процессе» только с пустотой и потерянностью, но это только потому, что мы не знаем что там, впереди. И нам в этот момент нужно пройти через освобождение какой-то частички внутри себя. Отбросить что-то старое (свое субъективное видение ситуации, свои привычки, какие-то устоявшиеся принципы), которые когда-то были верными спутниками, но уже сейчас мешают и становятся препятствием к выстраиванию правильных человеческих отношений. И это одно из испытаний, которые готовит нам Душа и жизнь. Как мы поведем себя в этот момент, сможем преодолеть в себе негатив и обиду, увидеть новые пути к нашим действиям или нет. Хотя, иногда человеку нужно и упасть, с тем, чтобы подняться в «новом рождении», как птица Феникс.

И здесь Душа поступает очень мудро. Она создает человеку ситуацию неудовлетворенности, напряжения и пр. Ведь мы так устроены, что пока нас что-то напрямую не коснется, мы не будем активны в своем желании изменить ситуацию. В этом заложены зачатки человеческого эгоизма — «меня так устраивает, я так хочу» и научиться «добровольно» сострадать другому, встать на его позицию нам чрезвычайно трудно. Нужен механизм переориентации человека от внимания к себе, на внимание к ближнему. Пока что зачастую это происходит через «личный удар судьбы», когда мы через собственные «шишки» понимаем, что нужно было делать по-другому.

Получается, что практика — лучшее учение. Пока сам не проживешь ситуацию и не поймешь, что может чувствовать другой, и что такое боль, не родится сострадание и милосердие.

Да, нужно быть благодарным тому, чему тебя учит твоя душа. Самому сложно заметить, когда отклонился от Пути и увлекся «своей игрой». Но всегда найдутся те, которые через различные ситуации, возникающие в твоем окружении, благодаря твоим действиям, заставляют тебя оглянуться на себя и перевести свою активность на благо и развитие других.

Говорят, что жить нужно так, как подсказывает тебе сердце и при этом слово «должен» должно с ним согласовываться. Иногда нам может очень не нравиться что-то или кто-то, мы не согласны с чем-то, и имеем свой собственный, как нам кажется, правильный взгляд на это. Но тогда, если мы с чем-то не согласны, значит идет борьба. А за что мы боремся? Отстаиваем свое мнение или Истину (которая всегда где-то посередине).

Конечно же, можно отмахнуться от тех, которые тебя «не понимают», но тогда можно остаться наедине со своим «я». А где же все другое? Может быть лучше отпустить что-то, что мешает ослабить требования своей личности к другим, а значит и к себе и принять жизнь и все текущие в ней события такими, какие они есть.

Когда каждая сторона упорствует в отстаивании истины, тогда обе уже отделяются от нее в своем споре, поскольку каждая горячо отстаивает свою собственную «заблужденность», ибо принимают тленное за вечное и разжигают огонь раздора.

Если мы начнем вступать в бой с врагом, то мы вступаем в бой с самим собой, поскольку методы борьбы зависят от нашей внутренней чистоты и понимания сути развития жизни.

Любая суть может родить только то, из чего она состоит:
добро рождает добро, любовь — любовь, неприятие — неприятие, осуждение — осуждение, война — войну.

Основное оружие Воинов Света — открытое сердце, излучающее искреннюю Любовь к любому существу этого мира, сострадание к нему и понимание ступени его эволюции развития.

Важно простить друг другу все, что мы совершили в прошлом. И именно ради будущего начать новые отношения к миру и человеку, не оглядываясь назад. Только позитивное видение и готовность всегда понять, почему так поступил человек, вера в него позволят родиться новой энергии связи и создать будущее, преодолев кармические узелки прошлого.

Нет смысла бороться с «ветряными мельницами», ибо причина в каждом человеке. Он творец своей судьбы и каждый выбирает Путь сам.

Не стоит рассуждать о странностях судьбы.
Она великая проказница на свете.
Вершит нам Путь она лишь легким дуновеньем
И быстрой чередой событий.
Все пролетает как калейдоскоп,
Узор сменяется так быстро и нежданно,
И мы лишь успеваем как песок
Перетекать в часах, века рождая.

И даже если что-то не получается, главное не то, чтобы все было правильно, да и кто знает, что это такое, а чтобы мы научились ценить саму жизнь и каждый ее момент, который несет в себе неповторимость момента. Важно научиться плыть в Потоке жизни, чувствовать нужное время и место тех событий, в которых мы определены быть участниками.

Когда мы перестанем субъективно оценивать события и себя в них, когда видим жизнь и знаки, которые нам показаны, как единый поток чередующихся событий, связывающих все воедино, тогда мы начинаем глубже осознавать причинность и нужность тех или иных событий, тогда рождается мудрость всевмещения и различения, понимание когда, где и что необходимо. Важно не только сказать другому, что он что-то не правильно сделал, но сказать так, чтобы другой осознал и изменился, а не только знал, что он не прав.

Знание не дает качества, оно стремится к количеству и поэтому не позволяет раскрыться Духу в полноте. Качество рождается от готовности измениться и пожертвовать своим прошлым, отказываясь от своих несовершенств. Это и есть Путь к Душе и Духу, и на перепутье важно определиться для себя, чего же я хочу на самом деле и куда я иду? Что я достигну в конце Пути? Я как индивидуальность, как звезда, горящая ярче других, но одиноко. Или я звезда в созвездии таких же звезд. Другое дело, суметь сделать так, чтобы другие стали такими же яркими, под силу только творцам, чья потребность души, внимание и интерес всецело направленные на эту задачу.

Вот это и твой выбор, и мой выбор и выбор всех нас.

Все суета, лишь то важно, что являет вслед за делом новое в человеке, рождает в нем частичку Души и Духа, раскрывает в нем радость осознания Бога и понимания себя частью его.

Только те дела важны, которые приводят человека в дом Отца его. Разве можно, быть проводниками сути Его и не создавать самим причину того, за что потом пришлось бы расплачиваться. Суть нашей жизни — несение духовного развития на планете и каждое действие должно нести в себе эту основу.

При этом каждый идет своей дорогой. Кто-то выбирает путь дела, кто-то путь разговоров, но это на «совести» каждого, не нужно пытаться мешать другому идти его путем.

Каждый проходит свою дорогу, как может, но быть маяком и проводником на пути других — задача каждого.

У нас может быть много пониманий относительно понятия служения. Но важно увидеть, что оно заключается не в том, чтобы добиться личного достижения, не стать лучшими в обществе, не заработать больше денег, не явить собой соревнование за право быть лучшим лидером. Ведь задача перед нами стоит совершенно другая.

Мудрость, в том, что духовный путь развития человека не сразу открывается, поэтому ему следует помочь увидеть ориентир в нужном направлении, но человек должен понимать, что пройти эту дорогу придется ему самому.


Subscribe

  • Равнодушие - самый ужасный грех

    Не могу подобрать слов для описания того, что сегодня произошло. Приходит Дима с работы вечером и говорит, что недалеко от нашего дома он увидел, как…

  • Забыла рассказать про свое вчерашнее приключение

    Вышла я гулять, чтобы пройти свою норму ежедневную. Одна не люблю гулять вообще. В общем, вышла как бы за вкусняшкой, но ничего так и не захотелось.…

  • Хома повадилась будить утром

    Всю ночь она катается в колесе, и это ни сколько не беспокоит. Но вот уже вошло в привычку у нее стучать, бить и всячески шуметь предметами из её…

promo h_e_l_g_a_a december 23, 2013 02:02 1
Buy for 10 tokens
На этом месте могла бы быть ваша реклама
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments