Мандарины улучшают пищеварение, в том числе и деятельность кишечника, способствуют оптимизации его микрофлоры, повышают защитные силы организма, противостоят микробам и грибкам за счет эфирного масла и фитонцидов, регулируют кислотно-щелочное равновесие.
• При гиповитаминозе: съедайте по 2 мандарина 2-3 раза в день после еды.
• Для улучшения пищеварения: принимайте по 1/4 ст. сока мандарина за полчаса до еды 2-3 раза в день.
• При отечности, артериальной гипертензии: съедайте по 1 мандарину 4-5 раз в день между приемами пищи или принимайте по 1/4 стакана сока 4-5 раз в день за полчаса до еды.
• При оксалатных или уратных камнях в почках или мочевом пузыре: принимайте по 1/3 стакана сока 5-6 раз в день, включая и ночное время (поставьте стакан с соком около кровати и ночью выпейте очередную порцию).
• При расстройстве кишечника: по 0,5 стакана сока 3 раза в день за полчаса до еды (при соблюдении диеты).
• При простуде с повышенной температурой: пейте вместо другой жидкости по 1 стакан мандаринового сока или мандаринового компота 2-3 раза в день независимо от приема пищи.
Поскольку мандарины богаты кислотами, увлекаться мандаринами противопоказано при язве желудка, обострении гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока. Цитрусовые часто провоцируют аллергию у детей.
Journal information