Кус-кус (сouscous) - крупа и национальное блюдо жителей Магриба (Северной Африки) и Сахары. Для кускуса размолотые зерна пшеницы увлажняют, скатывают в маленькие шарики и высушивают. Иногда кускус делают не только из пшеницы, но и из ячменя и даже из риса. Кус-кус готовят в специальной посуде - кускусире, где в нижней части тушится мясо с овощами, а крупа кус-кус готовится в верхней части на пару.

Рецептом со мной поделилась одна арабка, причем даже не марокканка, а сирийка. Она с таким аппетитом рассказывала, что я просто не устояла и приготовила.
Рецепт:
В общем, нужна скороварка или обычная кастрюля, но не эмалированная. Берется несколько косточек баранины или телятины, кому как нравится, чистится, моется, а затем помещается в кастрюлю. Я брала стальную, добавляла чуть-чуть масла растительного и слегка обжаривала мясо. Поскольку барашек был молодой я сразу положила овощи, морковь, картошку, сладкий перец, помидоры, консервированный нут и кабачки. По желанию можно добавить любые овощи, даже баклажаны. Все это тушила до полной готовности, а потом добавила специи.
Пока блюдо тушилось, на пару я приступила к приготовлению кус-куса. Его я мин. 20 непрерывно помешивала на водяной бане. Получился он очень нежным и мягким. Сочетание вкуса кускуса с овощами просто великолепное! /Лазанья нервно курит/. В конце можно добавить любую зелень - блюдо от этого только выиграет. Очень сытно, но и полезно.

Journal information