delovaya1985 (h_e_l_g_a_a) wrote,
delovaya1985
h_e_l_g_a_a

Categories:

Марокканское блюдо "Кус-Кус"

Впервые это изумительное блюдо попробовала в Иордании. Решила сама сделать, для этого приобрела крупу "Кус-кус".(в любом крупном супермаркете есть). Можно мафтуль вместо кус-куса, тоже бывает часто в магазинах. Он более крупный.

Кус-кус (сouscous) - крупа и национальное блюдо жителей Магриба (Северной Африки) и Сахары. Для кускуса размолотые зерна пшеницы увлажняют, скатывают в маленькие шарики и высушивают. Иногда кускус делают не только из пшеницы, но и из ячменя и даже из риса. Кус-кус готовят в специальной посуде - кускусире, где в нижней части тушится мясо с овощами, а крупа кус-кус готовится в верхней части на пару.

100_0759


Рецептом со мной поделилась одна арабка, причем даже не марокканка, а сирийка. Она с таким аппетитом рассказывала, что я просто не устояла и приготовила.

Рецепт:

В общем, нужна скороварка или обычная кастрюля, но не эмалированная. Берется несколько косточек баранины или телятины, кому как нравится, чистится, моется, а затем помещается в кастрюлю. Я брала стальную, добавляла чуть-чуть масла растительного и слегка обжаривала мясо. Поскольку барашек был молодой я сразу положила овощи, морковь, картошку, сладкий перец, помидоры, консервированный нут и кабачки. По желанию можно добавить любые овощи, даже баклажаны. Все это тушила до полной готовности, а потом добавила специи.

Пока блюдо тушилось, на пару я приступила к приготовлению кус-куса. Его я мин. 20 непрерывно помешивала на водяной бане. Получился он очень нежным и мягким. Сочетание вкуса кускуса с овощами просто великолепное! /Лазанья нервно курит/. В конце можно добавить любую зелень - блюдо от этого только выиграет. Очень сытно, но и полезно.

100_0761

Subscribe

promo h_e_l_g_a_a december 23, 2013 02:02 1
Buy for 10 tokens
На этом месте могла бы быть ваша реклама
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →